9728见好就收_太阳集团见好就收才是赢【官方网站】

我校教师受邀参加第十二届亚洲灾后心理援助国际学术研讨会

来源:9728见好就收发稿时间:2020-11-04浏览次数:0


   20201031日至111日,第十二届亚洲灾后心理援助国际学术研讨会在河北唐山饭店举行。本届研讨会以“理解心理创伤,追求和谐生活”为主题。大会执行主席陶新华主持会议开幕式,唐山市卫健委相关负责人开幕致辞后,来自中国、日本、马来西亚等国家,近300余名专家学者就亚洲临近国家和地区在遭遇疫情、地震、台风、海啸等自然灾难和各种事故事件后的心理援助工作经验做了分享,对心理创伤援助相关议题进行对话和深入探讨。我校吴薇莉教授作为大会学术委员参加了本次研讨会。

                 

图一大会执行主席陶新华主持开幕式

               

          图二大会现场

  会议期间,9728见好就收吴薇莉教授举办“基于行动视角的应急心理干预”的工作坊,结合行动系统的概念,分享了新冠疫情下各行动系统的表现,同时提出基于行动系统的具体的心理干预方法,并与与会学者就问题进行了提问交流,工作坊获得了与会者的高度好评。同时,亚洲灾害心理创伤学会会长高桥哲、著名心理学家岳晓东、日本兵库县立大学研究生院减灾复兴政策研究科教授富永良喜、中国科学院心理研究所研究员王力、中国科学院心理研究所教授张雨青、马来西亚工艺大学课程主任陈湘如教授等国内外知名专家学者应邀作了专题演讲。



              

     图三大会部分专家学者合影

               

         图四吴薇莉教授应邀举办《基于行动系统视角的应急心理干预》工作坊

   据悉,亚洲灾后心理援助学术研讨会是由亚洲灾害心理创伤学会、中国心理学会心理危机干预工作委员会、中国心理学会心理学服务机构工作委员会联合主办,每年10月在亚洲各个地区轮流召开大型学术研讨交流会议,旨在围绕亚洲各地频发的自然灾害和人为灾害,结合“十三五”规划明确提出加强心理健康服务的要求,根据亚洲的文化特征,试图摸索符合亚洲文化的创伤心理援助理论和实践模式。受疫情影响本届研讨会首次采用线下为主、线上线下融合方式举办,亚洲灾后心理援助相关的知名专家学者相聚新唐山,共享学术盛宴。



作者:张青青     时间:2020-11-4