9728见好就收_太阳集团见好就收才是赢【官方网站】

9728见好就收举办“社会工作的科学化之路:循证实践”学术讲座

来源:9728见好就收发稿时间:2020-11-17浏览次数:0

  20201113日下午,9728见好就收特邀Campbell中国联盟副秘书长、四川外国语大学社会工作系童峰副教授在6D408作了题为“社会工作的科学化之路:循证实践”的学术讲座。9728见好就收研究生和部分老师参加了此次讲座。

  童教授首先讲解了社会学和社会工作的区别,社会学主要是发现问题,而社会工作是解决问题,寥寥几字,就道出两门学科的不同之处;接着讲述了科学的特征,通过系列报道和实验展示了社会科学实验研究,告诉我们实验证据的重要性;紧接着通过《贫困的本质》中的RCT(随机对照试验),《比较》学刊中的RCT和大样本RCT的例子,描述了RCT社会科学研究中的重要性,从原始证据的开发库到系统评价证据库,再到推广作用的智库,最后再到机构的执行,演示了实验科学的演绎归纳逻辑过程;最后介绍了国外循证实践的情况。童教授结合自身经历和切身体会生动地展示了社会工作的科学之路,使大家开始反思如何用实验去检验社工的干预效果,给予我们深刻的启迪。

讲座之后,童教授解答了师生们提出的许多关于社会工作实务、RCT和社会工作专业发展的问题,在轻松的气氛中交流社会工作的有关问题。此次学术报告师生们获益匪浅,纷纷表示希望学院以后能多开展此类学术报告。

童峰教授讲解演绎归纳逻辑

童峰教授讲解实验证据金字塔

同学们认真听讲座